На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS

АЛЕКСЕЙ КУДИНОВ

        В отличии от многих своих коллег в журналистику я попал не случайно - еще в школе начал ходить на соответствующий факультатив и даже два года был главным редактором детской газеты. Естественно, после этого я отправился учиться на филфак. И одновременно - в офис футбольного клуба «Чкаловец». В этой структуре я проработал примерно полгода, вместе с пресс-атташе команды мы делали небольшую газетку «Наш Чкаловец». Процесс работы осложняло то, что на улице была зима, а футболисты отдыхали в теплых краях. Несмотря на это, газета дожила до начала футбола и по весне погибла, едва начиная расцветать - руководству клуба просто надоело ее финансировать. Все что у меня осталось тогда - это сезонный абонемент на футбол и кипа программок чикалды за 89, 92, 98-й и другие года. С этим багажом я отправился в редакцию газеты «Молодость Сибири» (благо, незадолго до этого познакомился с ответсеком этого издания). Спортивные журналисты ей нужны не были, и я переключился на освещение молодежной тематики. Кроме того, работал в отделе новостей. Именно тогда я понял, что попал в журналистику. Ну… сами представьте, как можно, находясь в редакции в три часа ночи, придумывать 122-й вариант заголовка к статье, заедать этот процесс килькой с сушками и чувствовать себя хорошо?! И не просто чувствовать, а получать удовольствие от такой работы?!..
        В «Молодежке» я проработал два года, затем попробовал работать в экономическом журнале - не понравилось. И перешел в «Вечерний Новосибирск». Там было основное место работы моего школьного учителя журналистики Владимира Нарбута, там трудился мой сосед, институтский друг и т.д. В общем, там было хорошо. У меня был свой стол с компьютером, который стоял в небольшом кабинете. У меня было два соседа, оба Юры, один - украинец, бывший полковник авиации, другой - длинноволосый творческий человек, писавший о Тантре и теориях происхождения вируса СПИДа. Мы по очереди играли в ФИФА-98 на компьютере, бегали в киоск за пивом и травили анекдоты. Рядом, на этаже, коллеги играли в настольный хоккей, делали ставки, кто победит на выборах, и много курили. Обычная редакционная жизнь.
        Все, как в бульварном романе, изменило весеннее утро. Писать статью не хотелось, поэтому я навел в порядок в шкафу - выгреб тонну газет, пыли и тараканов. Захотелось изменить что-то еще. Я залез на «НГС», наткнулся на вакансию 10-го канала и отправил по адресу резюме. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я получил приглашение попробовать свои силы на телевидении. Я без особых усилий снял три пробных сюжета. Самое тяжелое в этой работе было правильно держать микрофон при интервью и озвучивать свои репортажи. Меня взяли. Это правда было неожиданно. Я ведь не хотел ничего менять в своей газетной жизни…
        Первое время я испытывал необычное удовольствие на съемках - приезжать к старым знакомым (например, на баскетбол) без фотографа и диктофона, зато с оператором и камерой. Старые знакомые бывали шокированы.
        Этот кайф прошел быстро, и началась работа. Работа совсем в другом темпе. В новом коллективе. В новом помещении. Где все компьютеры - общие. Где даже почитать новости на сайтах не всегда удается - подгоняют коллеги, которым нужно писать сюжеты. Вместо шкафа с бумагами у меня - полка с кассетами. На написание материала отводится не неделя, а 30 минут. Мой успех теперь зависит от многих людей: оператора, который должен снять «картинку», согласно моему замыслу, монтажера, который должен хорошо склеить сюжет, водителя, у которого не должен кончаться бензин на половине дороги до Бердска, редактора, который должен дать на сюжет нужное количество эфирного времени. У меня тоже появилось много новых «должен». Самое трудное из них - «должен успеть». Когда футбол заканчивается в 21:00, а новости выходят в эфир в 22, все решают секунды. Без преувеличения! Помню, как-то мой сюжет был готов к эфиру за 3 секунды до выхода!
        То, что я работаю журналистом, стало достоянием всех жителей моего дома. Прогулять собаку без того, чтобы рассказать кому-нибудь о том, кого «Чкаловец» купит в межсезонье почти невозможно. Продавщица в магазине обязательно поделится своим мнением по поводу моего последнего репортажа. Все друзья начинают разговор со слов «А я тебя вчера видел…»
        После этого думаешь: "Бедные наши дикторы! Им, наверное, еще больше достается…".

2006 г.

Фотоальбом >>

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)