На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS

ПАВЕЛ МИРОШНИКОВ

        Причиной того, что я оказался на десятом канале, стал… дефолт 1998 года. Да, это так. Устроившись в то, можно сказать "последнее", лето на временную работу (подменять ушедших в отпуск штатных операторов), я "задержался" на семь лет. Телевизионная передача, в которой я до этого работал, стала жертвой августовского экономического кризиса, а руководство "десятки" любезно предложило мне остаться у них. Взаимные симпатии, непростая экономическая ситуация и совсем неясные перспективы, в общем, я согласился и, поверьте, ни разу об этом не пожалел! Вспоминать дни работы в службе информации десятого канала легко и приятно, но это не значит, что все эти годы были беззаботны. Скорее наоборот. "Новостийщики" устроены так, что для них - "чем труднее, тем интереснее". Интересно по прошествии стольких лет вспоминать и сравнивать, как жили Новосибирск и новосибирцы тогда, и как живут сегодня, какие проблемы вставали перед ними тогда и сейчас, как они решались и решаются, в конце концов, какими мы были и какими стали. Совершенно другим, чем сегодня, был график работы операторов на канале. Каждый из них был универсален. В день работало три съемочных группы. Первая смена трудилась до обеда, оператор этой смены был еще и режиссером утреннего эфира "Вместе". Его рабочий день начинался с шести часов утра. Третья группа работала во второй половине дня. Оператор этой группы, помимо съемок, отвечал за выход в эфир вечернего выпуска информационной программы "Вместе". Основная же съемочная нагрузка ложилась на оператора второй смены. В день ему приходилось снимать порядка пяти, а то и шести-семи сюжетов. Так как вечерний выпуск выходил в эфир в семь часов вечера, то многие сюжеты, в частности, спорт и культура, шли, как говорится, "с колес". Это требовало определенных профессиональных навыков при съемках. Мы называем такой режим работы "снимать монтажно", чтобы в дальнейшем как можно меньше времени тратить при монтаже сюжета. Иногда журналисты прямо в дороге писали тексты, а подъехав к станции, "сломя голову" уносились с кассетой с отснятым материалом в монтажку, и пока мы, операторы, доставали камеру и штатив из машины, сюжет уже успевал выйти в эфир!
        Проще и свободнее было на дорогах города. Машин было намного меньше, а дорожные пробки были из ряда вон выходящими событиями. А еще на улицах города не было столько «рекламы» – бессмысленной и беспощадной.
        На мой взгляд, регламентированию наружной рекламы уделяют намного меньше внимания, чем скажем регламентированию телевизионной, и если на ТВ, всегда понятно, что в такой-то промежуток времени рекламы не будет, то при выезде на съемки "видов города" зачастую попопадаешь в тупик: реклама это главный городской интерьер, она закрывает архитектуру, ландшафтный дизайн, проезжую часть и т.д.
        Что касается нашей работы сегодня, то и она значительно изменилась. Теперь на канале работает четыре съемочных группы, оснащенных современной профессиональной техникой. Каждый день мы снимаем события, происходящие не только в городе, но и в районах области. Каждый вечер из информационных программ можно узнать о самых интересных новостях за день. Операторы благодаря своему мастерству стараются донести до зрителя "живую картинку", насыщенную эмоциями и духом события. Сделать каждого человека сидящего перед экраном своего телевизора очевидцем происходящего, сопричастным к жизни родного двора, района, города.
        Мне кажется, что "десятку" всегда уважали за ее взвешенную позицию и нейтралитет к тем или иным "горячим темам". Это не раз нам говорили зрители, с которыми по роду работы нам приходится часто общаться. И, наверное, это правильно – нейтралитет, объективная оценка события, взгляд со стороны позволяют наиболее точно доносить информацию до наших зрителей, число которых с годами не уменьшается. Считаю, что сегодня на Телестанции "Мир" работает сильный коллектив журналистов, операторов, монтажеров, а происходящее в настоящее время переоснащение технического парка станции доказывает нашу технологическую конкурентоспособность и обещает скорейший выход на новую орбиту телевизионного качества вещания.

Мирошников Павел
2005 г.


        От редакции сайта. Помимо работы телеоператором на Телестанции "Мир" Павел известен в городе и как очень интересный фотожурналист. Некоторые из его работ представлены в персональном фотоальбоме.

Фотоальбом >>

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)