На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS

БУДЕТЕ У НАС НА КОЛЫМЕ...

        Говорят, бывают настолько пунктуальные, педантичные телезри­тели, что конспектируют телесериалы. Давайте лучше конспектиро­вать репортажи Оксаны Голоты.
        Можно, конечно, вежливо поинтересо­ваться, не сошел ли кто с ума. Нет. Рядо­вой репортер программы «Вместе» Оксана Голота славится не только самой короткой стрижкой на нашем телевидении. Если верить русской примете «волос долог, ум короток», то для Оксаны, пожалуй, подойдет обратный вариант. В наш объективно-информационный те­лепейзаж ее поэтически-проникновенный стиль подачи материала не вписывается. Этот «цветок» распустился, не спросив разрешения. Просто взял и расцвел.
Перебивка фрагментом из «Формулы любви». Калиостро грустным голосом: «Истинный художник копирует не натуру, а свое воображение...»
        Оксана Голота — репортер-сказочник. Рассказывает, своим изображением зрите­ля не балуя. А давно ли блистала в детской программе «Компот»? Тогда ее сравнива­ли с Ксенией Стриж, наверное по сходству «отбалдовских» приемчиков, телевизион­ной клоунады. «Отбалдовский» - это... то же, что и «дурка». Короче, попытка шутить на видео, что очень трудно. Особенно женщине. Нам ведь быть смешными как бы не к лицу. Надо быть хорошенькой, лапочкой такой.
         За «Компот» мне не стыдно. Я думаю, что сумела «толкнуть» эту передачу в нуж­ную сторону, задать ей тон балдежного и в то же время серьезного дуракаваляния. Из «Компота» ушла сама, никто не выго­нял. Стал мешать образ «взрослого ребенка».
         Приезжаю на съемку для программы «Вместе» - меня встречают с удивлением. Приходилось выкручиваться: «Компот» мое хобби, я вообще-то девочка большенькая, кое-что соображаю и во взрослой жизни».
          Звучит суровая песня «Я помню тот ванинский порт»
         Гнетет собственный провинциализм. Я приехала в Новосибирск из благодатного места, именуемого Колымой. Да-да, «буде­те у нас на Колыме...». Поселок геологов под Сусуманом не город и не деревня. Поэтому чувствую себя везде чужой. На телевидение попала целенаправленно, по объявлению. Друзья по общежитию (НИИГАиК) сказали: иди устраивайся и не возвращайся. Я и не возвратилась.
         Отбалдовская перебивка: «Тычинка и пестик, будем мы вместе»
- Работаю медленно, тщательно пропи­сываю текст. Сначала за это не хвалили — учись работать быстрее! Я думаю долго, пишу трудно. Можно ведь просто сделать подводку, двухминутное интервью и никаких хлопот. Не хочется. Учитываю утреннюю зрительскую психологию: при­ходится выбирать более емкую форму краткий авторский пересказ. Обычно уединяюсь где-нибудь в уголочке на теле­станции и пишу. Мне даже стало казаться, что другие наши репортеры тоже стали долго-долго сидеть над своими блокнотиками...
         Сейчас хочется изменить воскресный выпуск «Вместе». Пока он лишь приложе­ние к ежедневному. Хочу попробовать найти ему новую форму, может быть, с конферансом, постановочными реприза­ми, единой темой. Надо думать.
          Перебивка из «Мэри Поппинс»: «Кто от шпильки до булавки, кто от туфелек до шляпки...»
         Я в Новосибирске стала совсем дру­гой. Раньше одевалась очень пышно: юбки, каблуки, броши, кольца. Длинные волосы, накрученные на бигуди, сине-фи­олетовый макияж. Матушка моя всегда говорила: Оксана, с таким кругом лица короткие стрижки ни-ни. А я словно назло почти под ноль. Завела шорты, ботинки. Знаю, что неказисто сложена. Зато — «отбалдовский» стиль! Много про­блем доставляет низкий голос. Как бы его «повысить»? Может, яйца по утрам пить? А когда я стану бабушкой, то отойду от телевизионных дел, буду носить все белое и открою маленький керамический заводик...

Газета "Семь дней в Новосибирске", ноябрь 1995 года.

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)