На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 6 декабря 2017 г.

Разное понимание норм закона


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

О конфликте из-за материнского капитала, разгоревшемся в Первомайском районе между семьями переселенцев из Казахстана и прокуратурой, мы уже рассказывали несколько дней назад. Напомним, надзорное ведомство подало в суд иски о лишении 20 женщин сертификатов на выплаты за рождение второго ребенка. Районный прокурор счел это незаконным, т.к. дети у репатриантов появились за границей.

Однако участники программы переселения соотечественников не сдаются и сообща пытаются доказать, что деньги получены ими на законных основаниях. По словам неформального лидера переселенцев Марины Найм, до Первомайского прецедента сомнений в этом ни у кого не возникало: репатрианты получали маткапитал с тех пор, как стали возвращаться в Россию по соответствующей программе, а принята она была фактически одновременно с законом о поддержке матерей.

На вопрос, будут ли попытки взыскания капитала с тех, кто его уже потратил, вразумительного ответа пока нет. Самих же переселенцев больше всего возмущает формулировка «незаконное получение».

Суть этого юридического конфликта – в разном понимании двумя государственными структурами норм закона, который регулирует выдачу маткапитала. По мнению пенсионного фонда, на него имеют право все соответствующие требованиям граждане России, пусть даже они получили гражданство вчера. Прокуратура же настаивает, что выплату должны получать лишь те, кто имел его на момент появления второго ребенка. Впрочем, по имеющейся информации, пенсионный фонд сейчас хоть и продолжает выдавать переселенцам маткапитал, все же уточняет свою позицию и консультируется с Министерством труда.

Привлечь к своей проблеме внимание российских властей сейчас активно пытаются сами репатрианты: они опубликовали в интернете петицию и обратились во все законодательные структуры. Говорят, ситуацией заинтересовались в Госдуме. Однако будет ли от этого толк, пока непонятно, а суды у людей, которые связали свое будущее с Россией, уже идут. Многие из переселенцев к тому же, испытывают серьезные финансовые трудности: маткапитал они рассчитывали пустить на покупку жилья или погашение ипотеки.

Владимир Давыденко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)