Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Вторник, 19 мая 2020 г.

Сад под окнами


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Город-сад в отдельно взятом дворе создают жители Плющихинского жилмассива. Активисты уже который год озеленяют родной район, а на одном из пустырей между жилыми домами устроили эксперимент. Там высадили больше 40 видов деревьев и кустарников – от хвойников до ягод. Какие-то растения переехали на новое место жительства из леса, какие-то с заброшенных дачных участков. А в последнее время озеленители начали выращивать деревья сами из орехов и желудей. Сейчас на делянках подрастают крошечные дубы, кедры и каштаны.

Виноград и голубая ель, миндаль и красная черемуха. А еще несколько видов кленов, яблонь, сирени, орехов - здесь растут лещина, орех манчжурский и даже грецкий. Зимует уже три года назло морозам.

Олег Фомичёв, житель Плющихинского жилмассива:

«Я вчера посчитал точно, 41 вид. Единиц порядка 400-600, если так каждый кустик, каждое дерево посчитать».

Это сейчас больше похоже на сквер с клумбами, беседкой, деревьями. Зеленая зона привлекает сотни местных жителей. А еще 6 лет назад это был пустырь между домами. Все примерно представляют, как обычно озеленяют районы новостроек – деревьями, которые больше напоминают веточки. А местные жители захотели сад под окнами и принялись за работу. Олег Фомичёв – идейный вдохновитель районного озеленения. Он начал одним из первых, за ним подтянулись другие. Кто-то помог саженцами, кто-то техникой или древесиной для ограждения. Кто-то критиковал, кто-то поддерживал. Равнодушных не было.

Борис Ребриков, житель Плющихинского жилмассива:

«Внучки прибегают из нашего сквера. Ой, деда, какие у тебя большие деревья выросли, в прошлом году маленькие были, а сейчас. Так уже сколько пять лет прошло».

Рядом с жилмассивом расположена лесная зона, первые березы и сосны выкопали там. Плодовые и ягодные деревья и кустарники взяли на заброшенных дачах. Каждый год в этом дворе смородина, крыжовник, малина, черемуха дают сладкий урожай. У местных ребятишек этот сквер пользуется популярностью.

Анна Гурьянова, корреспондент:

«В этом небольшом ботаническом саду есть даже вкусный лабиринт. Его создали из кустов вишни. Погода в этом году отличная, ягоды ожидается много. Уже через месяц лабиринт можно начинать есть».

Соседство лесных и плодовых деревьев может и неправильно с точки зрения науки. Рано или поздно сильные вытеснят слабых. А пока – это ботанический сад в миниатюре.

Олег Фомичёв, житель Плющихинского жилмассива:

«Я старался здесь на начальном этапе разнообразить видами, как можно больше. Чтобы родители, которые гуляют с детьми, могли показывать детишкам – вот это вот сосна. Потому что сейчас многие сосну с ёлкой путают. Дети не различают хвойники, для них все – ёлки. Будет очень здорово, если они начнут различать не только хвойники, но и всякие лиственные деревья».

Стихийное озеленение этого пустыря у Олега переросло с серьезное увлечение. Офицер запаса теперь начал выращивать деревья из семян. Собирает килограммами орехи и желуди в парках и дендрарии, выписал себе конские каштаны из Воронежа. Они уже подрастают. Олег предлагает саженцы всем желающим. Сажает деревья уже сотнями в других дворах и даже в лесу.

Олег Фомичёв, житель Плющихинского жилмассива:

«Неизвестно сколько из них дорастет до взрослого состояния. Но по ближайшим лесам уже рассажено около 2 тысяч кедров. Вот таких маленьких еще, но тем не менее. Я надеюсь, что здесь будет хорошо лет через 30, очень хорошо».

На делянках сейчас подрастают несколько сотен манчжурских орехов, каштанов. Ждут своего часа грядки с дубами и кедрами. Планы большие. У детского сада есть пустой кусок земли, там можно высадить аллею, но нужна помощь тяжелой техники. Местные депутаты вроде обещали, но пока вопрос не решен. Как и не решена судьба земли под этим сквером. Участок – не часть двора, он принадлежит муниципалитету. Там говорят, определенного назначения земля сейчас не имеет. Это значит, что там могут что-то построить, например, магазин, автостоянку или культурный центр. Несколько лет назад местные жители на общественных слушаниях просили закрепить за участком статус зеленой зоны, чтобы точечная постройка не вытеснила город-сад.


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)