На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Пятница, 6 октября 2017 г.

Игра вслепую


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

2 медали завоевали новосибирцы на сибирском турнире по шоу-дауну. Это сравнительно новая игра для инвалидов по зрению, которая похожа на аэро-хоккей или настольный теннис. Шоу-даун прост, доступен был показательным видом на паралимпийских играх, однако в Новосибирске игра не имеет широкого распространения.

Правила шоу-дауна укладываются в 3 предложения. Нужно отбить мяч ракеткой, чтобы он пролетел под защитным экраном и попал в ворота соперника. Гол оценивается в 2 очка, штраф за вылет с поля, попадание в экран и касание рукой 1 балл. Игра ведется до 11 очков.

Мяч звенит, его слышно, но летит очень быстро, отбить его ракеткой новичку практически бесполезно. Даже ударить в нужном направлении - непростая задача. Опытные игроки снисходительно улыбаются, следя за неуклюжими попытками зрячих, оказавшихся в темноте.

Шоу-даун - с одной стороны доступная игра, с другой - серьезный спорт. На тренировках отрабатываются траектории, существуют тактические линии, на последнем чемпионате России выступали около 100 спортсменов. Новосибирцы вошли в двадцать сильнейших - неплохой результат.

Спортсмены сами искали деньги для участия в российском первенстве, шоу-даун у нас не имеет официального статуса. В городе есть 2 стола, но нет системы управления, проведения соревнований - игра живет на энтузиазме.

Недавно прошел чемпионат Сибири. Приехали томичи, омичи, спортсмены из Алтайского Края. У мужчин выиграл Андрей Фефелов из Бийска, у женщин наша Светлана Козлова. В следующем году сибиряки надеются вновь съездить на чемпионат страны, там, кстати, формируется сборная. А в эти дни в Швеции российская команда по шоу-дауну без новосибирцев выступает на чемпионате мира.

Евгений Савченко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)