Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Пятница, 15 мая 2020 г.

Спорт стирает границы


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Невозможное возможно. Наши спортсмены приняли участие в международных соревнованиях «LaserHomeRun». В принципе, это одна из дисциплин современного пятиборья, которая включает бег и стрельбу из лазерного пистолета. Казалось бы, эти виды очень сложно уместить в домашние условия, однако соревнования успешно проведены. В них участвовало более 800 спортсменов из 52 стран мира.

Это «LaserRun» из прошлой жизни. В привычном формате участники бегут небольшой круг, стреляют, снова бегут и снова стреляют. Дисциплина безопасна, доступна и призвана увеличить количество поклонников современного пятиборья. А вот новый формат – «LaserHomeRun ». В зависимости, от возрастной группы желающие участвовать в соревнованиях должны были либо сделать прыжки с разведением рук и ног, либо прыжки из приседа, ветераны бежали с высоким подниманием бедра. 20 повторений, стрельба с 5 метров, еще 20 повторений, вновь стрельба, 3-4 круга, финиш. Спортсмены группами присоединялись к турниру в программе «Zoom», лучшие выходили в финал.

Валерия Медведева, участница соревнований «LaserHomeRun»:

«Стрелять было гораздо проще, чем после бега. Потому что когда ты делаешь прыжки, ты меньше устаешь, чем на беге. Я волновалась немного, но в основном попадала».

Владислава Бульба, участница соревнований «LaserHomeRun»:

«Были какие-то смешанные эмоции. Я могла увидеть своих соперников, как на обычных соревнованиях, но при этом находилась одна дома. Я волновалась, как на обычных соревнованиях. В целом я очень довольна, я сделала все за 1 минуту 49 секунд - это мой личный рекорд».

В общей сложности в соревнованиях выступал 801 спортсмен из 52 стран, среди них олимпийцы, чемпионы и любители от 6 до 83 лет. Владислава Бульба показала лучший результат среди новосибирских участников. Она была второй в своей группе, уступила только сопернице из Белоруссии. Однако ее результат не позволил выйти в финал, как и другим атлетам из нашего региона. Впрочем, медали не были главной задачей турнира.

Олег Руднев, президент федерации современного пятиборья Новосибирской области:

«Задача в дни самоизоляции была - поддержать форму. Соревнования «LaserHomeRun» нам очень помогли. В любом случае пришлось пройти все этапы - подготовка, настрой, мандраж, само выступление. Так что даже в таких условиях мы получили соревновательный опыт».

Антонина Пимонова, участница соревнований «LaserHomeRun»:

«Это помогло переключиться, потому что мы готовились, мы стреляли дома. И это все равно разгрузка и необычные соревнования».

Турниру не хватало строгих ограничений и судейства. Если присмотреться к участникам финала, невооруженным глазом видны погрешности участников при выполнении прыжков. Кто делал хуже - получал преимущество, но арбитры оставляли это без внимания. Но в принципе, онлайн-формат оказался интересным и может иметь продолжение без карантина.

Олег Руднев, президент федерации современного пятиборья Новосибирской области:

«Сам формат показал, что это можно делать. Надо регламентировать упражнения. На стадионе мы можем сделать точную дистанцию и можно онлайн-мероприятия мирового масштаба проводить».

Сейчас пятиборцы получили возможность выйти на улицу - могут тренироваться пусть и в одиночном формате. Все ждут полноценных турниров, общения. Когда-то вернутся и они. И не исключено, что в календаре появятся новые соревнования в режиме онлайн, собирающие спортсменов со всей планеты. Карантин, с одной стороны - сузил пространство, с другой - показал новый мир спорта, который не имеет границ.

Евгений Савченко


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)