Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Пятница, 15 мая 2020 г.

Комариная аномалия


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Не ждали, а они уже кусают. Новосибирцы забеспокоились – в городе появились комары. Насекомые были замечены в центральных районах, в парках и скверах. Обычно, говорят специалисты, беспозвоночные просыпаются не раньше июня.

Екатерина Карпенко, корреспондент:

«Насладиться прогулкой по улице, не захватив с собой спрей против комаров, уже не получится. Атакуют кровососущие беспозвоночные всех, правда, пока не в больших количествах. Так ведь еще и не лето».

Комары в этом году проснулись и стали досаждать людям раньше обычного. Это связано с теплой погодой. «Вялые, сонные, летают, натыкаясь на предметы по пути", - так жители мегаполиса описывают свои первые встречи с кровососущими.

-Сталкивались, но буквально чуть-чуть. У нас с собой есть чем побрызгаться, но мы еще даже не попользовались этим. То есть получается их очень мало.

-Во дворах тоже есть уже, спреями пока не пользуемся, но с собой взяли на всякий случай.

Специалисты говорят, что столь раннее появление комаров было ожидаемо. Весна выдалась на редкость жаркой. А на многочисленные статьи городских новостных порталов, о том, что в этом году комаров будет в два раза больше обычного, ученые отвечают, что паниковать не стоит.

Юрий Юрченко, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук института систематики и экологии животных СОРАН:

«Аномальная весна привела к активизации насекомых, в том числе и комаров. Удивительны такие аномалии, конечно. Комары сразу же начали развиваться. И в настоящее время вылетели. Конечно, относительно прошлого года намного выше по численности. В прошлом году мы наблюдали, что их почти не было. Это было связано с небольшим количеством воды временных водоемов, они пересохли раньше времени. Прежде чем вылетели комары, все личинки погибли. В этом году численность возросла, но можно сказать, что это количество восстановило те показания, которые были ранее».

Тем не менее, новосибирцам этим летом придется потерпеть. Во всяком случае, до июля. Затем комариные полчища поредеют до размеров, к которым мы привыкли. Что касается гнуса, то тут все стабильно, поскольку природные аномалии сглаживаются большими водоемами, в нашем городе место обитания таких насекомых – река Обь. Но на сегодняшний день их совсем небольшое количество. В защите от насекомых, изменений не произошло, по-прежнему специалисты рекомендуют применять все те же проверенные средства.

Юрий Юрченко, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук института систематики и экологии животных СОРАН:

«Наиболее актуальное - это использование репеллентов, веществ, которые отпугивают комаров. Какие-то еще из традиционных методов».

На широко обсуждаемый вопрос в социальных сетях – «может ли заразить комар вирусом COVID-19», специалисты отвечают, однозначно нет. Такого произойти не может, поскольку комары не переносят инфекции, есть, конечно, исключения – малярийные. Но этой инфекцией в сибирских краях заразиться невозможно.

Екатерина Карпенко


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)