На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 11 июля 2018 г.

Мошка атакует


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

На улицах Новосибирска кишат полчища мошки. Из-за аномально холодного мая, вылет этих кровососущих в Новосибирск был отложен. Но ученные предупреждали, как только установится теплая погода и прогреются акватории – насекомые нанесут двойной удар. Надолго ли прилетели мошки и как от них защититься?

Начало лета Новосибирцы провели практически без гнуса. Хотя обычно первые мошки появляются еще в начале июня. Дело в том, что в этом году кровососущим не повезло с погодой. Из-за холодного мая реки области не успели достаточно прогреться. Поэтому личинки не достигли зрелости, и остались в водоемах ждать своего часа. И он настал. Как и предрекали ученые – в первой декаде июля. Когда температура Оби достигла 20 градусов. И начались активные сбросы с плотины ГЭС.

Тысячи голодных особей вышли на охоту. Мошка прячется в зелени и нападает на человека, учуяв запах пота. Кровью питаются только самки. Самцы же всю свою жизнь пьют нектар. Новосибирцы обороняются от насекомых как могут. Отмахиваются руками, брызгаются химическими репеллентами. И активно используют народные средства. Пенсионерки Лидия Матюшечкина и Валентина Синицина берут с собой целый набор разных бутыльков.

Мошка срезает челюстями верхний слой кожи и пьет кровь из раны. Чтобы провести такую операцию незаметно, она впрыскивает в рану ядовитую слюну. Отек и боль появляются уже после встречи с насекомым. У человека может возникнуть сильная аллергическая реакция. Эксперты советуют не выходить на улицу без средств защиты. И выбирать правильное время для прогулок.

Личинки этих насекомых живут только в реках. Поэтому течение постоянно приносит в город всё новых особей. У мошек есть и полезные для природы функции – они фильтруют воду, в которой обитают. Специалисты говорят, горожанам расслабляться не стоит. Высокая активность мошек будет наблюдаться еще порядка 2 недель. А во второй декаде июля им на смену прилетят тысячи комаров.

Екатерина Стывко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)