На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 12 сентября 2017 г.

Не обсуждать, а расторгать


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

На Гусинобродском мусорном полигоне не выполнили предписаний Росприроднадзора, по факту ведется административное производство. Как нам подтвердили в надзорном ведомстве, результаты проверки муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" переданы в суд. Росприроднадзор, по-прежнему требует прекратить принимать мусор на полигон, не имеющий лицензии. Тем временем власти, эксперты и экологи продолжают обсуждать судьбу мусорной концессии. Напомню, губернатор заявил о приостановке реализации концессионного соглашения из-за общественного неприятия этого документа. Сегодня обсуждение проблемы начали заново. Большая часть экспертов сошлись во мнении, основные положения концессии на практике невыполнимы.

Внеплановая проверка Росприроднадзора на Гусинобродском полигоне шла весь прошлый месяц. Напомню, по предписанию федеральной службы с 3 августа мусор на полигоне запретили принимать. Городские власти называют целый список мероприятий, которые были предприняты с тех пор - начиная с установки ограждений и заканчивая планом по охране окружающей среды. Вердикт Росприроднадзора не изменился - предписание не выполнено, по факту начато административное производство. Вряд ли установка ограждений повлияла бы на выдачу лицензии для полигона. В Росприроднадзоре сегодня подтвердили - он не включен в государственный реестр.

Как говорили сегодня на заседании экспертной группы, которая в очередной раз обсуждает концессионное соглашение, уже со следующего года бюджет будет платить экосборы не только за размещение мусора на полигонах без лицензии, но и за любое захоронение отходов содержащих металл и ртуть. Дальше список отходов, запрещенных к захоронению, будет только увеличиваться - бумага, пластик и так далее. Как отмечали эксперты, отсортировать это можно только при раздельном сборе мусора.

Напомню, в планы концессионеров из Экологии - Новосибирск раздельный сбор мусора не входит. Они планировали отбирать полезные фракции уже на полигоне. Отобранное вторсырье должно было стать одним из источников дохода. Как считают на действующем мусоросортировочном заводе, заявленные 30% полезных фракций нереально отобрать из общей кучи, без раздельного сбора мусора.

Еще одно существенное замечание в адрес концессионеров - даже без раздельного сбора, мусоросортировочные линии должны быть в городе, а не на полигоне, это сэкономит транспортные расходы. Как считают ряд экспертов, современную высокотехнологичную переработку мусора можно наладить вообще без концессии, за гораздо меньшие деньги, просто на условиях конкуренции.

Полигон и мусоросортировка - только первый этап. Далее мусоросжигание и получение тепловой энергии. Мы уже рассказывали о подобном предприятии, которое работает под Новосибирском. Ни его, ни строящийся рядом полигон по-прежнему не включают в региональную схему обращения с ТБО. Как заявили сегодня на заседании рабочей группы, скандальную мусорную концессию пора не обсуждать, а расторгать.

Екатерина Маркова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)