Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Среда, 25 марта 2020 г.

Градусникопад начался в Новосибирске


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

С приходом простудного сезона люди стали чаще мыть руки, пользоваться масками и регулярно измерять температуру тела. Может быть, поэтому спасатели чаще выезжают на сбор ртути от разбитых градусников. Только за вчерашний день городские специалисты аварийно-спасательной службы 7 раз приезжали к новосибирцам. В некоторых случаях замеры воздуха в жилых помещениях показали превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в 5-7 раз. Что это значит? Стоит ли паниковать, если разбил градусник и куда сдавать шарики ртути?

Короновирус не причем. Новосибирцы каждый год массово разбивают ртутные градусники в межсезонье, когда неустойчивая погода повышает число обычных простуд. Накануне горожане вызывали аварийно-спасательную службу на замеры паров ртути семь раз, а бывает и по 10 звонков в день. Главное, не паниковать, говорят спасатели, такое количество ртути из одного градусника не нанесет вреда здоровью, если собрать шарики этого металла. Это легко сделать подручными средствами.

"Скотч, фонарик, бахилы, мешочки. Такой набор есть у всех дома, чтобы пособирать".

Ртуть начинает испаряться при высоких температурах. А потому лучше не просто открыть форточку, а создать дома сквозняк. Пылесосом ртуть собирать нельзя, всё останется внутри, и дорогой аппарат придется отправить на утилизацию. Главное – собрать все, и осколки от градусника, и шарики опасного металла. Они хорошо заметны при свете фонарика. Собирать можно скотчем, шприцем, спринцовкой, помещая все найденные шарики в небольшую банку с водой.

Владислав Косенко, руководитель центра утилизации ртутьсодержащих отходов по СФО:

«Нужно просто произвести обработку, после обработки можно будет жить спокойно. Ничего не будет мешать. В быту либо какой-то хлорсодержащей жидкостью, либо слабым раствором марганцовки».

И банку с ртутью, и все предметы уборки нельзя смывать в унитаз или выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Такие отходы опасны и их должны утилизировать специалисты. Сдавать их можно в аварийно-спасательную службу по адресу Колыванская, 4. Чтобы убедиться, что все шарики ртути собраны, нужно все-таки вызвать специалистов химико-радиометрической лаборатории МАСС или позвонить 112.

Дмитрий Фокин, начальник МАСС:

«Если нет все-таки спокойствия, что сделали все правильно, и делают заявки в лабораторию и специальным прибором замерили атмосферу в данном помещении и выявили, есть ли превышение предельно допустимой концентрации паров ртути или нет. Если оно есть, делается все тоже самое повторно. После этого не будет превышения ПДК».

В последнее время появились разные виды градусников и электронные, и обычные, но без ртути. Приборы для измерения температуры тела стали более точными. А потому можно использовать такие термометры. Их и разбить не страшно, и хлопот с утилизацией не будет.

Анна Гурьянова


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)