Телестанция Мир, 10 канал
На главную

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал


Понедельник, 10 февраля 2020 г.

В зоне памятника археологии


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Строительная техника зашла на место возведения 4-го моста без разрешения органов охраны культурного наследия. Об этом сегодня заявляют археологи и сотрудники музея Новосибирска. "КамАЗы" и экскаваторы сейчас работают в непосредственной близости от остатков фундамента старой Никольской церкви. Памятник археологии на площади свыше двух тысяч шестисот квадратных метров никак не огорожен. Как опасаются археологи, культурный слой старого села Кривощеково может быть разрушен.

Информация о том, что мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство в рамках концессионного соглашения по возведению 4 моста через Обь на сайте концессионера появилась 4 февраля. И уже через несколько дней новосибирцы заметили строительную технику на левом берегу Оби в районе железнодорожного моста. Стройку хорошо будет видно пассажирам электричек. Как сказано на сайте концессионера, к основным работам строители приступят в апреле. Сейчас ведутся работы по подготовке площадки. Здесь должны вынести сети и разместить строительный городок. Но как считают археологи и краеведы, даже эти работы вести сейчас нельзя. Памятник археологии культурный слой села Кривощеково никак не огорожен.

Как заявляет руководитель раскопок Сергей Колонцов, из почти пяти тысяч квадратных метров, который занимает объект археологии, раскопано было меньше половины. Все остальное - нетронутый культурный слой, который включает в себя и фундамент старой церкви. Место, которое попадает как раз между двумя опорами моста, собираются музеифицировать. Пока строительная технику эту территорию не задела, но как считают эксперты, до появления ограждения она не вообще не должна здесь находится.

Как заявляют археологи, в зоне памятника археологии, разрешение на строительство в первую очередь должна выдавать государственная инспекция по охране культурного наследия, а не мэрия Новосибирска. Пока же о разрешении инспекции ничего не известно. Между тем, в пресс-службе компании концессионера ситуацию объясняют так. Вокруг территории памятника площадью две тысячи шестьсот квадратных метров установят металлическое ограждение в марте, до начала основных работ. Как и кто будет следить за сохранность культурного слоя сейчас, пока непонятно. Редакция обратилась за комментарием в инспекцию по охране культурного наследия.

Екатерина Маркова


Youtube-канал

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)