На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 11 октября 2017 г.

Как преодолеть забвение


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Историки из России и Германии на площадке сегодня обсуждают судьбы советских и немецких военнопленных. Не секрет, что только в лагерях на территории Советского Союза трудились тысячи солдат вражеских армий.

История военного плена - тема всегда сложная. Солдаты и мирное население воюющих держав, угнанные на чужбину - это не герои, погибшие на поле боя. Им редко воздвигают памятники, посвящают книги. Их судьба часто интересует лишь родственников, да и выяснить её не просто. С окончания Второй мировой войны минуло 7 десятилетий. Но на территории от Западной Европы до Дальнего Востока лежат останки десятков тысяч пленных и интернированных. На их могилах нет даже имён.

Часто не найдены и сами места захоронений. Так, на территории Советского Союза большая часть могил военнопленных была утрачена уже в 40-50 годы. Кладбища распахивались, на них возводились новые дома и заводы. Только в Новосибирском 199-м лагере погибли почти три тысячи человек. Их могилы установлены. За ними ухаживают студенты из России и Германии. Но так подходит не везде. И не у всех есть понимание, что какой-то памяти достойны как солдаты твоей армии, так и погибшие противники.

Как искать места захоронений, ухаживать за ними, как работать с архивами - всё это в среду обсуждали в Педуниверситете. Студенты и эксперты из России, Германии пытались найти точки соприкосновения. До сих пор историки разных стран оперируют различными данными. Даже на вопрос - сколько всего было советских и немецких военнопленных, однозначного ответа нет. А в лагеря попадали и граждане других стран, участвовавших во Второй мировой. Ещё один вопрос - сохранность могил и памятников. Не секрет, что трепетное отношение к ним сегодня существует не во всех странах Европы.

Алексей Кудинов

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)