На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 6 февраля 2019 г.

Новосибирск может потерять еще один памятник


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Жители дома «Союззолото», который находится на пересечении Каменской и Октябрьской, бьют тревогу. В квартирах и подъездах по стенам пошли трещины, а полы начали проседать. Первые разрушения, по словам жильцов, появились в январе, когда по соседству начали сносить печально известный дом-коммуну. Сейчас работы по разбору остановлены. А памятник архитектуры регионального значения, которым является дом «Союззолото», обследуют различные комиссии и эксперты.

Трещины на стенах в кухне, в ванной, в спальне, в коридоре. 60-я квартира пострадала больше всех. Кроме гипсокартона и обоев, лопнул и кафель. Видно, как кое-где просел, а кое-где, наоборот, вспучился пол. Все эти изменения, по словам жильцов, произошли в начале января, когда в нескольких метрах от памятника архитектуры начали сносить соседнее здание – дом-коммуну.

Так с шумом и пылью за несколько дней разрушили старое здание дома-коммуны. Городские активисты и краеведы спасти уникальный образец эпохи конструктивизма не смогли. Теперь впору усилить охрану этого дома, который является региональным памятником архитектуры. Построенное в 32 году для работников треста «ЗапСибзолото», конструктивистское здание некоторое время спустя было украшено элементами неоклассицизма. Внешние стены дома, который сейчас носит имя «Союззолото», отделаны лепным орнаментом и медальонами, внутренние стены теперь вынуждено дополнены маячками. Ими специалисты контролируют свежие трещины. Не увеличатся ли они?

Предположительно пострадало два подъезда и 4 квартиры. Жильцы говорят, что от разрушения соседнего здания, в доме-памятнике скорее всего сломались деревянные перекрытия. Пока это лишь подозрения. Официального заключения по обследованию здания пока нет. Но на словах проверяющие сообщили жильцам дома, что очень сложно установить взаимосвязь этих трещин и сноса соседнего дома.

Сейчас на месте, где стоял снесенный дом-коммуна, затишье. Строительные работы прекратились. Но надолго ли? Жители дома-памятника опасаются, что эти трещины не последние, и с тревогой ждут, когда рабочие начнут вбивать сваи. Стройка будет всего в паре метров от стен, имеющих для Новосибирска историческое значение.

Анна Гурьянова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)