Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Понедельник, 29 июня 2020 г.

Ни слезинки


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Изоляционная весна и лето дают свои плоды. На 10% увеличилась статистика заболевания синдрома сухого глаза среди школьников. Кружки и оздоровительные лагеря закрыты. Всё, что остаётся подросткам– занимать себя компьютерными играми и просмотром развлекательного контента. Между тем, часы проведенные за гаджетами и смартфонами, оказывают серьезную нагрузку на орган зрения.

Технический прогресс шагает семимильными шагами и теперь каждый школьник, даже самого младшего возраста владеет мобильными гаджетами, порой, даже лучше взрослого. А с марта для новосибирских школьников, помимо отдыха с телефоном, добавилась еще и работа за компьютером. Сейчас у детей каникулы, но досуг они не разнообразили. Загородные лагеря, пришкольные площадки, да и все развлекательные учреждения закрыты до неопределенного времени. Остается только гулять, да и то, в местах скопления людей это очень опасно. Поэтому зачастую дети сидят дома, играют в компьютерные игры и общаются в соцсетях, убивая, таким образом, и время и своё здоровье.

Татьяна Чехова, заведующая консервативным отделением офтальмологического центра:

«Количество пациентов, при чем молодого возраста, детей, с синдромом сухого глаза растет. Мы это видим на протяжении 5 последних лет. До 40% школьников имеют такие жалобы и имеют объективные симптомы сухого глаза».

Дело в том, что когда ребенок играет в видеоигры или долго смотрит мультфильмы, он очень редко моргает. Вследствие этого роговица глаза пересыхает, что может привести к развитию патологии. В первую очередь, к синдрому сухого глаза. При этом зачастую родители ведут детей к офтальмологу с уже запущенным заболеванием. Поскольку путают симптомы с аллергией и пытаются избавиться от нее с помощью гистаминных препаратов.

Татьяна Чехова, заведующая консервативным отделением офтальмологического центра:

«Дело в том, что эти два состояния имеют общий симптом, это покраснение и дискомфорт в глазах. Бывает как при аллергии, так и при синдроме сухого глаза. Неправильное лечение чревато тем, что симптомы не убираются, а состояние ухудшается. А не лечение чревато тем, что жалобы усиливаются и потом в более серьезной стадии синдром сухого глаза очень можно купировать, т.е. лечить».

Но бывают и случаи, когда недуг передается по наследству. Арсению Павленко 17 лет, столкнулся с этой проблемой еще 3 года назад и до сих пор она не дает покоя парню.

Арсений Павленко, житель Новосибирска:

«Я страдаю дерматитом глаз, у меня постоянно сухие глаза, это, как мне, кажется, передалось по наследству. Я борюсь с этим с помощью всяких лекарств, мазей, в частности это цинк, он очень сильно помогает. Но когда долго сижу за компьютером, у меня начинается, как тик. Я сильно моргаю, и мне приходится использовать натуральную слезу, чтобы избавиться от этого тика».

Пока что лучшим средством от сухости глаз являются увлажняющие капли. Для предотвращения недуга окулисты советуют родителям ограничивать детей в использовании компьютера и гаджетов и мотивировать их чаще бывать на свежем воздухе. А в нынешней ситуации рекомендуют больше отдыхать на природе или проводить время за совместными настольными играми.

Екатерина Карпенко


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)