На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 10 июля 2019 г.

Снести нельзя оставить. Где запятая?


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Паковать чемоданы или нет? Этот вопрос нынешним летом задают себе не только отпускники, но и жители домов на улице Военная горка пятая линия в Октябрьском районе. Это частный сектор, который располагается между военным городком, эстакадой на Ипподромской магистрали и новым волейбольным центром. Десятки домов попадают под снос, по крайней мере, разговоры об этом ведутся и уже не первый год. Но когда будет расселение – не ясно, точной даты нет. А между тем стройка важного федерального объекта - волейбольного центра, где уже через год будет тренироваться российская сборная, наступает на огороды частного сектора. От бурных темпов благоустройства территории разрушаются дома.

Соседство со стройкой волейбольного центра совсем не радует жителей улицы Военная горка пятая линия. На встречу с нашей съемочной группой собрались буквально все обитатели этого частного сектора. Наперебой показывают, как от работы тяжелой техники пострадали дома – потрескались стены, дровяные печи, отмостки, покосило теплицы, заборы.

Волейбольный центр возводят с раннего утра до поздней ночи. Жалобы в полицию на шум, вибрацию и пыль не помогают. Год-два, пока строят такой важный для области объект, потерпеть, конечно, можно. Но тяжелая техника подходит всё ближе и ближе к домам.

Подрядчик, который сейчас занимается укладкой коммуникаций, уже завтра начнет сносить здесь деревья. Меньше чем в метре от забора дома №36 построят дорогу – долгожданное для автомобилистов продолжение улицы Василия Старощука. Со стороны волейбольного центра деревья уже выкорчевали. По словам местных жителей, стволы, ветки и прочий мусор побросали прямо в огороды. Но есть еще проблема. Если учесть, что бывшие берега Каменки довольно круты, корни деревьев спасали дома от обрушения. Они уже поползли вниз.

Ирина Юрьевна на Военной горке прожила всю жизнь, сколько себя помнит, их всегда обещают вот-вот снести. На берег реки Каменки еще в 23 году от раскулачивания бежала её бабушка. Семья тогда жила в землянке, потом постепенно построили дом. Здесь всегда была, так называемая, нахаловка. А это проблемы с пропиской, с получением документов на дома. Во время дачной амнистии постройки узаконили. Мазанки соседствуют с добротными коттеджами. Четыре года назад запретили капитальное строительство, значит, скоро снесут. Начало возведения волейбольного центра тоже вселило надежду. Но вот строительная техника уже заходит во дворы и огороды, а переезда всё нет и нет. Покупать ли дрова и уголь на эту зиму - самая популярная тема для разговоров с соседями.

Местные жители жаловались районным властям. Приезжала даже комиссия, но ничего критического в соседстве стройки века и этих домов не увидела. Мы сделали запрос в мэрию с просьбой уточнить дату расселения Военной горки, оперативного ответа пока нет. Два месяца назад на стройплощадке волейбольного центра на выездном совещании с губернатором и мэром шла речь о том, что на месте частного сектора должны появиться современные высотки, бизнес-центры, гостиница, дороги и парковки. Но прежде, чем что-то строить, наверное, нужно снести старые дома.

Анна Гурьянова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)