На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 5 февраля 2019 г.

Сокращение жилья, непригодного для проживания


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

В федеральный закон введут понятие - ветхое жильё. До сих пор законодатели говорили лишь о сносе аварийного жилого фонда. В ближайшие годы власти должны определиться, можно ли жить в ветхих домах и как модернизировать здание, если оно еще не признано аварийным, но не включено в программу капитального ремонта. Как говорят в федеральном Минстрое, это предстоит определить на втором этапе проекта сокращения жилья, непригодного для проживания. В нашей области за пять лет потребуется расселить 108 тысяч квадратных метров жилья.

В предыдущую федеральную программу расселения попали только дома признанные аварийными до 12 года. К сроку её завершения перечень аварийного жилья заметно вырос. Федеральное финансирование сноса и расселения таких домов возобновят только в этом году. По данным городских властей, сейчас почти пять тысяч новосибирцев живет в жилье, которые признано аварийным до января 18 года. Именно оно должно попасть в программу реализации проекта о сокращении жилья, непригодного для проживания. Как заявил сегодня министр ЖКХ нашей области, в ближайшие года госбюджет готов выделить региону почти 5 миллиардов рублей.

До сих пор, очередь аварийных домов росла значительно быстрее, чем список расселенных. Сейчас в области 757 домов уже непригодных для жилья. Региональную программу расселения обещают составить только к апрелю. И пока неясно, какие из этих домов войдут в неё уже в этом году. Не все аварийное жильё соответствует условиям федерального софинансирования.

Пока неясно, что делать с ветхими домами. Они не признаны опасными для жизни, но и не входят в программу капитального ремонта. В федеральных ведомствах сейчас рассматривают способы их модернизации . Предполагается, что вопрос будет решен уже на втором этапе проекта по сокращению непригодного жилья. Пока жители таких домов просто ждут, когда дом признают аварийным.

Впрочем, не все ждут сноса аварийного жилья. Даже деревянные дома со своими архитектурными особенностями можно сохранить и привести в порядок, считают защитники городской среды. Эти кварталы старой жилой застройки могут много рассказать об истории Новосибирска.

Екатерина Маркова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)