На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 13 февраля 2018 г.

Кто и как проверяет детские площадки


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Чем кончились проверки игрового оборудования детских площадок, которые проходили в Новосибирске после смерти ребенка. Резонансная история на некоторое время привлекла внимание к теме безопасности игровых комплексов. Через два года мы решили вернуться к теме. Оказалось, что никаких особых последствий не было. В Новосибирском центре стандартизации, метрологий и испытаний нам сообщили, что эксперты в итоге проверили только пять детских садов.

В детском саду № 45 был установлен игровой комплекс одного из крупнейших участников рынка. Понятно, что та горка была не эксклюзивным, не штучным товаром. Ребенок умер 7 декабря 2015 года. В августе 2016 суд Первомайского района вынес решение о запрете эксплуатации оборудования, вследствие чего игровые комплексы в детском саду 45 были демонтированы. Решив вернуться к теме, мы направили запрос в мэрию Новосибирска, попросили актуализировать данные о результатах проверок, проведенных после трагедии и сообщить, где еще были выявлено и демонтировано оборудование, несоответствующее стандартам. Приводим ответ департамента образования мэрии.

Выходит, что демонтажа игрового оборудования больше нигде не было. Потенциально опасных горок, лестниц и качелей не нашли. В Новосибирском центре стандартизации и метрологии, приводят свои данные о проверках.

За прошедшие два года игровое оборудование, установленное в детских садах, парках, во дворах, лучше не стало. И производители не стали ответственней, говорят эксперты. Вместе с метрологами выходим на детские площадки. Специалисты делают замеры на лестнице игрового комплекса. И сразу находят нарушение.

Дальше горка. С помощью оптического квадранта измеряется угол наклона. Для этого параметра есть границы допустимого. С данной горкой все в порядке. В общей сложности есть 10 ГОСТов, имеющих отношение к игровому оборудованию площадок, как общего характера, так и по конкретным изделиям. Кроме лестниц, качелей и горок, опасность которых осознает большинство взрослых, есть и другие детали, они могут показаться мелочью. Но только не метрологам. Острые фрагменты креплений, защитные колпачки которых сломались. Тоже нарушение, может быть опасно. Старое оборудование, оно встречается в новосибирских дворах. К нему нареканий не меньше.

В настоящее время ГОСТы, разработанные для оборудования детских площадок, не обязательны к исполнению. Требованию предъявляют только к тому, что поставляется по тендерам. Все остальное – на усмотрение производителей и покупателей. А в конечном, итоге на усмотрение родителей.

Эксперты напоминают, что у родителей есть не только возможность увести ребенка с потенциально опасной площадки, но и повлиять на тех, кто несет ответственность за ее эксплуатацию. Обращение в прокуратуру, как показывает практика, действенный метод.

Мария Гарифуллина

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)