На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 2 июля 2019 г.

Пингвины вне закона


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

В России определились с перечнем животных, которые запрещены к содержанию, если они не проживают в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах. В список вошли 88 видов зверей, птиц, змей, и пауков. Под запрет, по мнению законодателей, они попали, потому что могут убить и могут умереть. То есть представляют опасность для человека или содержание в квартире губительно для самих животных. Коллекционеры и заводчики по всей стране, мягко скажем, удивились перечню правительства. В нем нет системы. Например, самые опасные животные в список запрещенных не попали. Опять же новый закон поставит крест на сохранении некоторых редких видов.

Ужасный листолаз, бразильский гребнистоголов и ядозуб в списке запрещенных соседствуют с жирафом, бегемотом и фламинго. Понятно, что медведям, тиграм и китам в квартирах и даже в вольерах у частного дома тоже не место. Но в стране, и даже в Новосибирске довольно много террариумистов. Тех, кто содержит и разводит пауков, змей и ящериц. Они не занимают много места, многие только с виду страшны. Коллекционеры искренне недоумевают, почему некоторые виды попали под запрет, а некоторые нет.

Дмитрий пауками и змеями занимается с детства. Увлечение юности переросло в бизнес. Теперь он не просто коллекционирует виды, размножает и продает их. После публикации постановления правительства, «запрещенки» в его террариуме не оказалось, зато вопросов в избытке.

Нужно не запрещать, а учить ответственности. Новосибирские коллекционеры экзотики считают, что ситуацию спасет специальный экзамен для будущих владельцев опасных животных. По аналогии с покупкой оружия. В нынешнем виде запрет ударит по питомникам, которые помогают диким зверям и птицам или сохраняют исчезающие виды.

Пока питомники и коллекционеры не понимают, как будут жить после вступления постановления в силу. Любители экзотики решили объединиться в общественное движение для противостояния запрету или хотя бы для корректировки списка.

Закон принят летом, но в силу вступит в январе следующего года. Пока запретных животных можно покупать и продавать. Нынешние питомцы до наступления естественной смерти останутся со своими владельцами. Купленных после 20-го года будут изымать. Скорее всего, сейчас это спровоцирует некоторый всплеск на рынке экзотики. Потом он станет теневым. Держать опасных зверей, птиц и змей люди не перестанут. Просто будут делать это тайно. Опять же, если медведя или тигра можно чипировать и завести ему паспорт, на паука клеймо с датой покупки не поставишь. И как тогда доказывать, что он куплен после 20-го года? И кто, вообще, будет проводить проверки содержания животных в квартирах? Дойдет ли дело до создания зоополиции? Вопросов пока больше, чем ответов.

Анна Гурьянова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)