На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Четверг, 8 ноября 2018 г.

Древние загадки, разгаданные физиками-ядерщиками


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Новосибирские физики-ядерщики заглянули внутрь древней погремушки с помощью новых технологий. Сегодня в Новосибирске исследователи представили результаты большой программы междисциплинарных исследований в археологии Северной и Центральной Азии. Ученые нескольких институтов рассказали о том, какие загадки древности им удалось разгадать с помощью физики, химии и генетики.

Одна из недавних находок. Погремушка, выполненная в виде головы медведя. Найдена была в Венгеровском районе Новосибирской области, на раскопках жилища эпохи бронзы. Конец третьего тысячелетия до нашей эры. Сегодня погремушка – экспонат выставки, она под стеклом. Но все, кто подержал ее в руках – архитекторы, реставраторы убедились – она и через тысячи лет гремит. Исследователи, не повредив древнюю игрушку, узнали, что у нее внутри глиняные шарики.

Следующий пример. Найденная в этом году костяная фигурка лошади. Сама по себе вещь изящная, красивая. Но ученые видят в ней еще и другое – историю людей, миграции, культурных связей.

Массивные лунницы служили украшением одежды шаманов, связанных с лунным культом. Это тоже территория Новосибирской области. Предметы материальной культуры многое рассказывают о людях, когда-то здесь живших. Генетические исследования позволяют сделать картину более полной.

В отчетную выставку вошли и находки, сделанные в Денисовой пещере, теперь уже всемирно известной. Ее уникальный микроклимат сохранил до наших дней свидетельства времен древних и очень древних. О завершении работ на этом объекте никто даже не говорит.

Денисова пещера стала местом всемирно известным. Именно там были найдены останки, принадлежавшие ранее неизвестному вымершему виду людей. По месту обнаружения он был назван денисовец. В этом году были опубликованы данные исследований, которые показывают, что денисовцы и неандертальцы тесно контактировали. И это важнейшие данные для понимания прошлого человечества.

Мария Гарифуллина

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)