На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Четверг, 12 октября 2017 г.

Физическое бескультурье


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Почти половина современных школьников не способна выполнить стандартные нормативы на уроках физкультуры. Ситуация усугубляется и тем, что все чаще дети стали получать травмы при выполнении упражнений. Некоторые случаи заканчиваются трагически. За последний год, во время занятий физкультурой погибло более 200 детей.

Разминка, бег, спортивные игры – стандартная схема проведения школьных уроков физической культуры. Она не менялась десятилетия, как и ГОСТы обязательных к сдаче нормативов. Но за последний год 211 детей погибли на уроках физкультуры. Трагичную статистику озвучила министр образования России. Причем, часто смерти были внезапными. Ольга Васильева винит в сложившейся ситуации систему. Из-за защиты персональных данных, медицинские карты школы и поликлиники – это два разных документа. До 2017 года, школьный фельдшер к Минздраву не имел никакого отношения. Поэтому об имеющемся заболевании в одной из карт может быть и не написано. А противопоказаний к занятиям много.

Такие дети должны быть освобождены от уроков. Но бывает, что ни ребенок, ни родитель, ни тем более учитель даже не подозревают о заболевании. На прошлой неделе, произошло очередное ЧП. В Красноярске на физкультуре погиб 13-летний мальчик – ему внезапно стало плохо. Медики причину пока не установили. Сами учителя физкультуры настаивают – детей с хорошей физической подготовкой с каждым годом становится все меньше. Даже стандартные нормативы, для многих уже испытание.

По данным Роспотребнадзора, всего 12 процентов школьников имеют первую группу здоровья. Сказываются перегруженность и малоподвижный образ жизни. Спортивной мотивации у детей тоже нет. Три урока в неделю для некоторых слишком много, о посещении дополнительных секций и речи не идет. Самым «ленивым» возрастом школьников, учителя называют среднее звено.

Физкультура всегда был травмоопасным уроком. Конечно, чаще всего ушибы и переломы получают те дети, которые занимаются редко или игнорируют правила безопасности. Но квалифицированный учитель всегда следит за состоянием ребенка. Одиннадцатиклассница Анастасия Мочалова, признается, травмы часто получает на спортивных соревнованиях. Но во внеурочное время.

У этой проблемы несколько сторон. Виноваты и родители школьников, которые дают в руки ребенка гаджет, а не мяч. И учителя, которые не способны уследить за классом из 30 с лишним человек. И система, где медицинские карты на одного ребенка заводят в нескольких учреждениях. А страдают в итоге дети.

Екатерина Стывко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)