На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Пятница, 10 ноября 2017 г.

Каждый сам за себя


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

В Новосибирской области почти 1500 тысячи детей с диагнозом ДЦП. Им необходима постоянная реабилитация. В Новосибирске есть бесплатный стационар, но рассчитан он – всего на 10 мест. Родители детей жалуются на очереди и собирают деньги на лечение.

Диагноз детский церебральный паралич ставят практически с рождения. Это целый комплекс двигательных и умственных нарушений, из-за тяжелого поражения мозга ребенка еще в утробе матери. Сейчас, таких детей в Новосибирской области порядка полутора тысяч.

При ДЦП необходимы частые курсы реабилитации - иначе двигаться самостоятельно дети не смогут. Программа, по которой лечат таких пациентов в регионе – это курсы несколько раз в год. В основном их проводят амбулаторно, в специализированном центре на 80 мест. Намного реже дети находятся в стационаре – таких коек всего 10. На весь Новосибирск.

Медики и сами говорят, важны постоянные занятия. Ради положенной реабилитации родители ведут своих детей в единственный городской центр со всех уголков области. Алексей Приставко каждый день возит своего сына из города Обь.

Медики говорят, что после реабилитации важно домашнее лечение. Но, на сегодняшний день, медсестры из поликлиник к детям с ДЦП домой не приходят, нет и бесплатных массажистов или курсов ЛФК. Все расходы лежат на плечах родителей. Сыну Ольги Яшиной всего 10 месяцев. Официального диагноза ДЦП пока нет. Его ставят только в год. Сейчас, мальчику каждый день нужны массажи, и терапия. В городской центр до года тоже не попасть. Чтобы обеспечить лечение, Ольге приходится в буквальном смысле сидеть с протянутой рукой – она в декрете, а инвалидность сыну поставят еще не скоро.

Новосибирские медики знают, что могло бы облегчить жизнь таким семьям. Это открытие в каждой детской поликлинике специальных кабинетов. Но такая перспектива – крайне отдаленная.

Екатерина Стывко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)