На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 10 апреля 2019 г.

Какой должна быть безбарьерная среда?


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Можно ли назвать Новосибирск городом, который становится все более удобным для инвалидов. Сегодня в Новосибирске начала свою работу международная школа ассистивных услуг. Российские и зарубежные эксперты обсуждают вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В разговоре принимают участие сами инвалиды.

Игорь Мельников, инвалид по зрению. Он незрячий. При этом ведет очень активный образ жизни, учится, работает, бывает в разных частях города. Игорь из тех, кто не любит жаловаться, он считает, что надо уметь приспосабливаться к тем условиях, какие есть. Тем не менее, у него готов ответ на вопрос, какой должна быть действительно безбарьерная среда.

Еще один объект, который упомянул Игорь – новосибирское метро. Сейчас тут действует система сопровождения людей с ограниченными возможностями. Например, когда слепой человек заходит в подземку, ему помогают сотрудники метрополитена. Но в других регионах есть примеры, когда и в метро незрячий человек может передвигаться самостоятельно.

Тактильная плитка – в Новосибирске есть далеко не везде. И даже там где ее положили это небольшие участки. Вот буквально несколько метров ведущих к аптеке на улице Крылова. А сам тротуар не только без плитки, но и с ямами, опасными для любого человека. Такие примеры в Новосибирске не редкость, но тут важно не драматизировать, считают эксперты, а продолжать работать над созданием безбарьерной среды.

Меры понуждения, судебные иски – тоже инструмент. Но лучше договариваться, разъяснять и учить, говорят представители общественных организаций. Международная школа ассистивных услуг - как раз один из тех проектов, которые на это нацелены. Сегодня здесь прозвучало масса примеров, когда даже для небольшого количества людей, выстраивается целая система помощи.

Опыт показывает, что преимущества безбарьерной среды, рано или поздно начинают ценить и те, у кого нет инвалидности. Те же желтые круги на стеклянных дверях. Всем удобно, никто не врезается.

Мария Гарифуллина

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)