На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 10 сентября 2019 г.

Самооборона или умышленное убийство?


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

В Дзержинском районном суде решалась судьба новосибирца Владимира Крюкова, на двор дома которого вломилась пьяная агрессивная компания. Отбиваясь от нападения незваных гостей, мужчина ударил одного из них попавшимся под руку топором. От полученной раны молодой человек вскоре скончался, а на Крюкова завели уголовное дело по 105-й статье.

Конфликт, один участник которого оказался на кладбище, а другой - в зале суда, не что иное, как следствие трагической случайности. Весной 2018 года в СНТ «Печатник» в Дзержинском районе застрял автомобиль. Это случилось возле единственного обитаемого в это время дома товарищества, где с семьей живет подсудимый Владимир Крюков. Нежданные гости, разумеется, привлекли внимание хозяев. Четверым парням не понравилось что-то из слов родственника Крюкова. Началась потасовка, кто-то распылил в сторону хозяина дома газ из баллончика, и он отступил за ограду. Нападавшие последовали за ним и продолжили наносить удары. Ослепленный Крюков нащупал на земле топор и наотмашь ударил одного из них. Удар пришелся в голову, парень упал и позже умер в карете скорой помощи. На оборонщика завели дело по статье об умышленном убийстве.

Когда их товарищ рухнул на землю, заезжие драчуны прекратили конфликт. Двое из них с места происшествия скрылись. Они, как и погибший, были сильно пьяны. Единственный трезвый из компании в итоге стал главным свидетелем обвинения, хотя это был водитель, и по словам стороны защиты, все это время он оставался возле авто.

Умышленное убийство вместо необходимой обороны – в российских судах этот сценарий давно стал типичным. Несмотря на то, что Владимир Крюков зафиксировал нанесенные ему телесные повреждения, а скорую и полицию на место происшествия вызвала его жена, следствие настаивало на том, что он желал убить своего оппонента. К слову, как минимум двое из пассажиров машины оказались профессиональными кикбоксерами, в то время как хозяин дома невысокого роста и имеет третью группу инвалидности. Соотношение сил, да и сама ситуация, были настолько прозрачны, что суд в итоге снял с фигуранта обвинение по 105-й статье.

Действия Владимира Крюкова судья расценила как превышение пределов необходимой обороны. В наших реалиях такой поворот можно назвать удачей. Назначенное подсудимому наказание не связано с лишением свободы, только с ее ограничением на 1 год и три месяца. Куда серьезнее самооборонщка наказали рублем. Матери убитого парня он должен выплатить около миллиона рублей. От комментариев по завершению процесса и Крюков, и потерпевшая отказались.

Владимир Давыденко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)