Телестанция Мир, 10 канал
На главную

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал


Понедельник, 10 февраля 2020 г.

Мифы и факты о правильном питании


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Мед и чеснок простуду не лечат. Красное мясо есть можно. Сегодня новосибирские исследователи развенчивали мифы о продуктах питания. Слушали ученых студенты и школьники. Их также учили поиску достоверной информации. Сейчас, по мнению экспертов, публикуется уже не просто много, а чересчур много фейковых материалов о продуктах.

В институтском конференц-зале группы школьников и студентов. Они слушают лекции, посвященные мифам и научным фактам о правильном питании. Сейчас информацию на эту тему все ищут в интернете. Но там, говорят эксперты, уже давно свои законы маркетинга, продвижения. Поэтому то, что удается "нагуглить" часто не выдерживает критики. Пример: сейчас в сезон гриппа и ОРВИ популярная тема: что съесть, чтобы не заболеть. Мед и чеснок - фавориты подобных публикаций. Ученые же не считают эти продукты лечебными.

Алексей Мензоров, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН:

"Если вас интересует, например, помогает чеснок или мед при простуде, то есть ресурсы (кохрановская библиотека, pubmed и другие), где можно посмотреть проводились ли исследования, есть ли подтверждения. Правда, это пока на английском только. Про тот же чеснок мы там увидим, что он простуду не лечит".

Если же мед и чеснок это довольно доступные продукты, и каждый может на себе проверить лечат они или нет, то есть экзотические. Как правило, дорогие продукты - которым приписываются уникальные свойства. Например, ягоды годжи. Но и тут ученые неумолимы.

Алексей Мензоров, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН:

"Если мы говорим про популяцию в целом и такие болезни как рак или грипп, то таких продуктов, которые что-то лечат нет. Суперфудов нет".

Другая крайность: некоторые продукты выставляются как вредные. Так происходит с мясом. Но и тут не надо впадать в крайности, считают биологи. И говорят, что отказаться стоит разве что от колбасных изделий и других деликатесов. Институт терапии проводит масштабные исследования, посвященные влиянию питания на здоровье населения. Оценить последствия сегодняшней модели питания можно будет спустя, какое-то время, говорят ученые. Но есть выводы, о которых уже надо говорить настойчиво.

Галина Симонова, главный научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН:

"Что изменилось: продукты стали доступней, дефицитов нет. Однозначно можно говорить вот о чем - мы едим очень много простых сахаров. То есть очень сладко мы едим. И мало двигаемся".

Публичные лекции посвященные правильному питанию стали началом особого периода в жизни Новосибирска. Институты в течение двух недель будут проводить дни открытых дверей.

Мария Гарифуллина


Youtube-канал

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)